На улице мороз - снег, блестки, все мерцает - сосульки переливаются серебром, а на кухне чарующий аромат - пряных имбирных печенек (пряников) - уют и счастье. Сразу предупреждаю делай в двойном объеме - печеньки не успевают долетать до тарелки - расхватывают в полете! ))))
Самый при самый драгоценный рецепт зимних печенюшек - для самой при самой лучшей и любимой хозяечки - для тебя! )))))
Рецепт (печенько пеклость мной уже раз 20, когда ты испечешь пару раз - будешь все делать "на глаз"):
525 г муки;
165 г меда или патоки (бесподобно получается, если добавить абрикосовое варенье или джем - сливочный вкус);
1,5 ч.л. молотого имбиря; по 1ч.л. молотых душистого перца, корицы, гвоздики;
2 ч.л. соды;
125 г сливочного масла;
1 яйцо.
Для глазури:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры.
Помещай в кастрюлю сливочное масло и растопи его. Потом добавь туда мед, патоку или варенье, все специи (или те, которые есть под рукой - объязательно корица и имбирь). Причем спецы рекомендуют довести до кипения, но я просто не выключаю газ и добавляю соду - смесь должна сильно вспениться, выключай газ и пусть остывает.
Когда смесь остыла, но достаточно горячая - добавляй яйцо - перемешивай, а потом добавляй порциями муку - вымешивай - должно получиться эластичное тесто. Накрыв пленкой, выносим в прохладное место минут на 30.
Тесто раскатывай в пласт толщиной 0,5 см и вырезай фигурки. Когда пряники горячие, они легко гнуться, а потом застывают, поэтому если собираешься вешать их на ёлку - сразу вырезай дырочки.
Помести фигурки на противень и поставь в предварительно разогретую духовку до 170 С и выпекай минут 12-14.
До глазури обычно дело не доходит ))) но тебе на всякий случай - взбивай в пену белок и постепенно выпай сахарную пудру - однородная вязкая масса. Ею и декорируй остывшую выпечку.
Приятно аппетита - на здоровье и радость.
Надежда