Можно сказать - праздник из праздников. Отмечают его обычно семьями 24-25 декабря. Но перед этим на всех шведских предприятиях собираются коллективы на "юль бурд", в переводе "рождественский стол".
Это означает, что предприятия арендуют рестораны, кафе, где ставят столы с разной закуской и немного с напитками. Все ходят, едят, берут со "шведского стола" еду и общаются. Залы украшены гирляндами, стоят красивые елки, играет музыка. Все красиво одеты, говорятся поздравительные речи, дарятся подарки. Все довольны и счастливы. Дни проведения "юль бурдов" разные. Но это обязательное, прекрасное мероприятие.
А 24-25 декабря - семейное торжество. Во всех домах ставятся елки, всем Дед Мороз приносит подарки. А на стол ставятся обязательные люда. Это семь сортов селедки, под разными соусами: - горчичным, винным, луковым и т.д.
Обязательно картошечка и "юль-шинка" - рождественская ветчина - горячего и холодного приготовления.
Она варится или коптиться и продается только на Рождество. В число обязательных блюд входят фрикадельки, которые называются "мясными шариками". Это звучит "чёт булары". Их можно назвать шведским национальным блюдом. Я всегда поражалась, когда на корабле шли на ужин, где был шведский стол и много вкусных блюд. Шведы обычно всегда брали "чёт булары", предпочитая их красной рыбе и запеченным целиком в духовке. Представляешь какая вкуснота!
Одна маленькая девочка была на курорте в Греции. И мы наблюдали картину, как она шла в парке за родителями и ныла: "Хочу "чёт булары", "Хочу домой"! Сила привычки преобладала над удовольствием погреться на солнышке. Мы посмеялись над малышкой. Так что "мясные шарики" можно считать национальным блюдом. Они продаются как полуфабрикаты в любом шведском продуктовом магазине. Традицией еще может быть рыбный суп. Нет это не наша уха. Это что-то более грандиозное, но об этом в другой статье.
Людмила