Завидная честность у производителя одного из безалкогольных сильногазированных напитков!
Сегодня купила на рынке 1,5 л бутылку домашнего молока, которое как известно наши предприимчивые бабушки разливают в бутылки из-под разнообразных вод, т.е. вторично используют, наслаждаюсь молоком и читаю этикетку: "СОДЕРЖИТ ХИНИН!" У меня сразу ассоциация со стрихнином. В Интернете по материалам Википедии нахожу информацию, что: "Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Хинин часто вызывает побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвоту, учащённое сердцебиение, дрожание рук, бессонницу. При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать эритему (ограниченное покраснение кожи), крапивницу, повышение температуры тела, маточные кровотечения, гемоглобинурийную лихорадку (тяжёлое осложнение течения малярии, вызываемое распадом эритроцитов). Избирательное психотропное (возбуждающее), нейро-, кардиотоксическое действие. Для лёгкого отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, диспепсия, рвота, жидкий стул, боль в животе. При тяжёлых отравлениях преобладают явления сердечно-сосудистой недостаточности, ускорение пульса и падение артериального давления, нарушение проводимости миокарда. Возможно развитие глубокого коматозного состояния с расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет, нарушением дыхания. Иногда наблюдаются токсическое поражение печени, атрофия зрительного нерва. Смертельная доза — около 10 г."
Не понятно, зачем в газировку добавлен производителем хинин?, но еще более непонять покупателя, который приобрел и несомненно выпил эту бутылку "газировки".
И такой стрихнин во многих продуктах, например, сладкий новогодний подарок, который дарят детям в школе кроме всего прочего содержит:
Е1422 (Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз),
Е150d является наиболее опасной среди добавок класса Е150. Существует ряд исследований, которые утверждают, что добавка является слабым канцерогеном, т.е. может приводить к раковым заболеваниям. Во многих штатах США производителей обязали указывать наличие добавки Е150d в составе продукта на этикетах.
Е132 При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
Почему мы так не любим свой организм? Почему так невнимательно относимся к своему телу? Главное чтобы было вкусно? Если вкусно и красиво мы покупаем даже всякий стрихнин под видом продуктов питания?
Не лучше ли скушать бутерброд с салом и луком, запивая компотом из сухофруктов, чем медлено убивать себя токсичными отходами?
Надежда