Привет, наш любимый журнал Bjornal решил подхватить инициативу фонда Юнитус в борьбе с распространением половых инфекций. Поэтому сегодня необычная для нашего журнала статья: за основу взята статья из журнала Подорожник (мы предварительно получили разрешение его редактора).
Отвечает на вопросы врач-инфекционист И. Петровская.
Вполне естественно, что человек в такой ситуации хочет узнать больше обо всех нюансах лечения ВИЧ, то есть антиретровирусной (АРВ) терапии, и это желание можно только приветствовать. Решение начать прием АРВ-терапии должно быть ответственным и взвешенным, ведь это связано со многими обстоятельствами. По большому счету, лечение – это работа, прежде всего, над собой, это терпение и сила воли. Это отказ от некоторых привычек (в первую очередь, вредных!), от традиционного образа жизни. С одной стороны, это непросто. А с другой – режим АРВ-терапии ничем не отличается от режимов приема препаратов, принимаемых «здоровой» частью населения – людьми с сахарным диабетом 1-го типа, при котором пациент должен получать инсулин по часам всю свою жизнь, с заболеваниями щитовидной железы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, иногда, и оказывается значительно более простым – недаром пациенты с многолетней историей приема АРВ-терапии часто говорят, что пьют эти таблетки, как витамины.
Для ВИЧ-позитивных людей длительное, в течение всей жизни, лечение может быть более психологически сложным, потому что нужно вначале признать свою болезнь, свыкнуться с ней и продолжать жить. В этом плане особое значение имеет достоверность и объективность получаемой информации. Потому что вокруг этой проблемы столько мифов, заблуждений, откровенных спекуляций, что уму непостижимо. И если человек прочитает в Интернете, что ВИЧ – это выдумка, а, прислушавшись к себе, никаких симптомов не обнаружит, то вряд ли он будет мотивирован на лечение.
Или так будет напуган сказками о побочных эффектах, что эти самые эффекты могут появиться уже при виде лекарств. Снимает их, правда, психолог, но это уже другое дело. Если же человек будет видеть реальную картину, знать, что нужно делать, какие трудности его ожидают и как их преодолеть, а, главное – верить в успех лечения, то это уже половина дела! – Однако, как раз одной из главных причин для сомнений является то, что АРВ-терапия не побеждает вирус... – У таких людей, наверное, аббревиатура «ВИЧ» до сих пор ассоциируется со словом «приговор». Так вот, приговор – отменяется!
В чем смысл лечения ВИЧ-инфекции на современном этапе? АРВ-терапия не уничтожает сам вирус, а блокирует его размножение. Повод ли это говорить о некой «неэффективности» лечения, а, тем более, о его бессмысленности? Представьте себе, что на тропе, например, в джунглях, вы столкнулись с хищником – очень крупным и голодным. Без оружия финал весьма предсказуем. Но, если этот зверь, даже еще более голодный, находится в зоопарке, не то чтобы страх, даже легкое волнение не пощекочет вам нервы. Потому что напасть на вас он никак не может.
Вот так и с АРВ-терапией. Да, у врачей сегодня нет на вооружении средств, которые бы могли уничтожить сам вирус. Но существующие препараты, которых в лечении применяется три и более, воздействуют на него каждый со своей точки приложения, и ВИЧ оказывается в своеобразной «клетке», как хищник в зоопарке.
Основная сложность борьбы с ВИЧ заключается в сильной изменчивости протеинов (белков), входящих в состав оболочки вируса. Он может приспособиться к одному лекарству, и лечение станет неэффективным. С двумя препаратами, которые принимаются одновременно, ему провернуть этот фокус труднее, а с тремя сразу он справиться не в силах. – Однако, болезнь никуда не девается… – ВИЧ сам по себе никаких болезней не вызывает. Но, обосновавшись в организме человека, начинает размножаться и охотиться на клетки иммунной системы, которые называются CD4. Далее поражает и другие типы клеток, например, макрофаги, отвечающие за «обезвреживание» инородных агентов, попадающих в организм. Если не принимать лекарства, то количество «защитных» клеток постепенно снижается, иммунная система ослабевает и не в состоянии остановить натиск болезнетворных микроорганизмов, которых много в окружающей среде. Вот они-то и вызывают заболевания, которые называются ВИЧ-ассоциированными или «оппортунистическими» (в буквальном переводе – «воспользовавшиеся ситуа- цией») и несут серьезную угрозу для жизни.
Особенно уязвимым человек становится к инфекционным заболеваниям – туберкулезу, пневмонии, герпетическим инфекциям и подобным. Процесс разрушения иммунной системы у разных людей происходит поразному – у одних быстрее, других – медленнее. Но, к сожалению, он не останавливается, и в какой-то момент нашей иммунной системе уже может потребоваться поддержка. – Всем ли ВИЧ-инфицированным людям назначается АРВ-терапия? – Не всем и не сразу. Эти сроки может определить врач после проведения специальных анализов, которые покажут, как много частичек ВИЧ содержится в миллилитре крови (это называется вирусной нагрузкой) и насколько повреждена иммунная система (сколько клеток CD4 противостоят этой атаке). Главное – начать принимать препараты тогда, когда можно предотвратить необратимые нарушения в иммунной системе.
Обычно, АРВ-терапию начинают, когда количество клеток СD4 опускается ниже 350 клеток на один кубический миллилитр крови (это в нашей стране, а в Европе и США уже рекомендуют назначать лечение сразу после выявления ВИЧ-инфекции). Если есть сопутствующая инфекция, такая как туберкулез в активной стадии или хронические гепатиты В, С, АРВ-терапия назначается независимо от уровня CD4. Достижения современной медицины позволяют надеяться на то, что мир стоит на пороге открытия способа терапии, позволяющего обеспечить полное выздоровление. На сегодняшний день, когда такого средства нет, ключевым фактором, от которого зависит прогноз заболевания, является именно своевременное начало и регулярный прием антиретровирусной терапии. Чтобы не пропустить время назначения АРВ-терапии, необходимо систематически проходить обследования у врача, а не надеяться на хорошее самочувствие, это может подвести.
АРВ-терапия останавливает размножение вируса, снижая количество вируса (ВИЧ-копий) в крови до неопределяемого уровня, что способствует восстановлению иммунной системы путем увеличения числа клеток СD4 до уровня, достаточного, чтобы победить многие ВИЧ-ассоциированные заболевания. Второй фактор – точное соблюдение всех предписаний врача. Есть такой термин – «приверженность АРВ-терапии». Это означает прием препаратов в правильных дозах, в указанное время и в соответствии с указанным пищевым режимом. Дело в том, что для нормального усвоения одни препараты принимают с едой, другие – на голодный желудок, в определенное время дня. Прекращение терапии, пропуск приема, приводят к снижению необходимой концентрации препаратов в крови. А так как вирусам свойственно постоянно мутировать (изменяться), это приводит к резистентности (устойчивости) ВИЧ к принимаемой схеме. Вирус вновь начинает активно размножаться, несмотря на то, что человек принимает препараты.
Если это происходит постоянно, то пациент рискует остаться без лечения, так как схем АРВ- препаратов для лечения не так уж много.
– Абсолютно все обычно интересуются побочными эффектами. Что вы можете сказать по этому поводу? – Скажу, что зачастую люди в большей степени опасаются побочных эффектов от терапии, чем последствий, связанных с прогрессированием ВИЧ. Побочные эффекты можно предупредить, устранить, а вот прогрессию заболевания без соответствующего лечения – нет.
Это надо четко понимать. Хочу успокоить: побочные эффекты, которые могут угрожать жизни, развиваются настолько редко, что имеют, скорее, теоретическую вероятность, и при отмене препарата имеют обратимый результат. Самые распространенные побочные эффекты – тошнота, диарея, общая слабость, головокружение, может быть аллергическая реакция в виде сыпи. Они могут возникнуть уже после первой дозы препарата или спустя 1-2 недели, но затем эти явления могут пройти самостоятельно или врачом назначаются другие медикаменты, купирующие побочные эффекты, или производится замена АРВ-препарата на другой. Чем ниже уровень клеток CD4 и выше вирусная нагрузка, тем больше человеку нужно принимать препаратов, так как необходимо назначать профилактическое лечение туберкулеза, пневмоцистной пневмонии или, что еще хуже, лечить оппортунистические болезни в случае их активности.
Понятно, что наслоение нескольких инфекций одновременно утяжеляет состояние больного и переносимость большого количества препаратов. Хочу отметить, что употребление алкоголя и (или) наркотиков, а также курение в ходе АРВ-терапии могут спровоцировать наступление побочных эффектов и утяжелить их проявления. Самое главное, что надо помнить: обо всех этих неприятностях следует сообщать врачу и ни в коем случае не изменять режим приема лекарств или прерывать лечение. Плохая новость в том, что ВИЧ в таком случае, как будто наверстывая упущенное, с двойной силой разрушает иммунную систему.
– Наша печень распознает АРВ-препараты как токсичные соединения и, перерабатывая их, может оказаться «перегруженной». Этот момент надо особо учитывать ВИЧ-позитивным людям с гепатитом В или С. Более склонны к такому развитию событий также люди старшего возраста, с излишним весом. В любом случае, ваш врач постоянно наблюдает за состоянием вашей печени, предлагая делать анализы крови.
Необходимо отметить, что пациенты, имеющие гепатит В, получают схему АРВ-терапии, в которую входят препа- раты и для лечения вируса гепатита В, поэтому больной и в этом случае будет в выигрыше. Кроме того, эффективный способ помочь печени снять нагрузку и поддержать ее здоровье – тщательно сбалансированный рацион. Ешьте много фруктов и овощей, в особенности, темно-зеленых листовых овощей, оран- жевых и красных фруктов, пейте большое количество чистой воды (до 2-х литров), сократите количество жиров. Забудьте также о спиртных напитках, включая пиво, сигаретах, и печень будет вам благодарна. – Что бы вы хотели сказать нашим читателям в завершение беседы? – Китайская мудрость гласит: «Мы не можем повлиять на начало своей жизни, но вот какой она будет – полностью наш выбор». Сделайте правильный выбор, продолжайте жить и радоваться каждому дню.