запам'ятайте / запишіть
повідомте, що ви знайшли інформацію
на сайті "Priluki.in.ua - Карта Прилук"

Новина компанії "Пацаны"

 

13.09.2016

Вкусный борщ рецепт

Осенью после летней жары особенно хочется вкусно покушать)))). Причем замечено, что если в доме нету вкусного и разнообразного питания, то начинается депрессия - все раздражает, крики, обиды, просто до паники. Наверное тебе это знакомо ))). 

Поэтому приходится усиленно готовить и постоянно бегать на рынок или в магазин, а нередко и на собственный огород за провизией )))), которая постоянно заканчивается. Вчера только холодильник был чем-то занят - сегодня там снова уныло: вечные банки с не очень съестным (хрен, горчица, смалец, томат паста), неполный лоток с яйцами, несколько помидор - унылый набор )))). А кушать хочется все равно))).

Как по взмаху волшебной палочки унылый набор мы превратим в первоклассный борщ. К стати немного истории, даты очень приблизительны: по словам этнографа, готовить борщ начали еще во времена Киевской Руси — в  IX-XII веках. Тогдашняя похлебка, как и современный борщ, также состояла из множества ингредиентов, но несколько иных, чем сейчас.

В самом первом борще были борщевик, свекла, капуста, морковь, сельдерей, пастернак и бобы. При чем, до начала ХХ века, вплоть до 30-х годов, борщ готовили с не со свежей, а именно с квашеной свеклой. В некоторых регионах Украины и сейчас готовят борщ на свекольном квасе. Картошки, фасоли, помидоров еще и в помине не было, а заправку для борща делали на конопляном масле.

В XVI веке к нам из Мексики пришла фасоль и вытеснила из борща бобы. Картошка, без которой ныне трудно представить борщ, попала в него только начиная с ХVІІІ века. В ХІХ веке в Украине начинают выращивать подсолнухи — конопляную заправку сменяет заправка на подсолнечном масле. В XIX-XX веке в Украину приходят томаты — и они тоже появляются в борще.

Кроме этого, в борще всегда были лук, чеснок, сало. Кстати, считалось, что борщ надо было заправлять именно старым салом — так намного вкуснее. Поэтому в блюдо зачастую добавляли старые шкварки из сала.

В Украине есть поговорка: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща — вдова». «Начиная с XIX века, борщ начинали «женить»  на каше, — рассказывает Лидия Попович. — «Женили» борщ так: в пшено добавляли немного кипятка и растирали крупу в макитре. Получалась тестообразная масса, которую и добавляли в борщ».

Кроме пшена в борщ добавляли также гречневую кашу или муку — в основном ржаную или ячменную (пшеничную муку оставляли на праздники). Муку поджаривали на сковородке до золотистого цвета и затем добавляли в борщ. Или же делали из муки так называемую затирку — растирали муку мокрыми руками, чтобы получилась лапша.

Каша и сейчас в некоторых регионах Украины — обязательная добавка к борщу. Чаще всего готовят пшенную кашу и едят ее вприкуску. 

Раньше украинцы обычно ели постный борщ. Только на праздники борщ готовили с мясом — курицей, кроликом, уткой, гусем, свининой, бараниной. Кроме красного борща готовили также зеленый борщ — добавляли в блюдо щавель, лебеду, тот же борщевик.

«Борщ — это одно из немногих украинских блюд, которое можно считать полезным, — говорит киевский врач-диетолог, эндокринолог Наталья САМОЙЛЕНКО. — В нем много витаминов, пектинов и антиоксидантов. Каждый из ингредиентов борща полезен по-своему». С помощью диетолога мы «разобрали» борщ на «детали» и выяснили, почему борщ так полезен.

 1. Свекла

Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. В первую очередь для кишечника — это своего рода «метла», которая «выметает» из организма все лишнее.

Свекла, как и другие крахмалистые овощи — морковь и картошка, дает организму необходимый заряд энергии. Кроме всего, свекла понижает артериальное давление.

 2. Морковь

О пользе моркови тоже можно говорить много. Но главное достоинство морковки — то, что она содержит бета-каротин, который помогает сохранить хорошее зрение.

Бета-каротин моркови хорошо усваивается только в сочетании с растительным маслом, поэтому присутствие масла в борще уже оправдано.

 3. Картофель

Картофель богат калием, который помогает работе сердца. Картошка очень питательна — не зря ее называют «вторым хлебом».

В то же время у картофеля — как и у моркови и свеклы — высокий гликемический индекс, поэтому с этими овощами следует быть осторожным тем, у кого  проблемы с сахаром в крови.

 4. Капуста

Капуста приводит в норму обмен веществ в организме, помогает очистить кишечник и служит профилактикой запоров. 

Также капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов. Поэтому капусту полезно есть худеющим.

 5. Фасоль 

Фасоль повышает питательность борща. Также фасоль — это хороший растительный белок и клетчатка. Белок нужен организму как строительный материал, а клетчатка насыщает.

Кроме всего, фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.

 6. Помидоры 

«В борще должны быть именно помидоры, а не томатная паста», — советует диетолог. Этот совет применителен к лету. 

Помидоры богаты антиоксидантами, которые успешно борются с раком и со свободными радикалами, которые приводят к старению.

Следует также знать, что при термической обработке помидоры более полезны, чем в свежем виде.

 7. Лук

Лук для борща используют как в целом виде (кладут в бульон), так и в для зажарки. В целом виде лук однозначно полезнее.

Лук богат витамином С — он защищает от простуды, улучшает пищеварение и продлевает молодость.

8. Мясо

Мясо — это полноценный белок, необходимый для «строительных работ» в организме.

Но мясо лучше отваривать прежде и лишь потом класть в блюдо, а сам борщ готовить на воде, а не на мясном бульоне. «Из мяса в бульон попадают насыщенные жиры и экстрактивные вещества, которые перегружают организм, — поясняет диетолог. — Экстрактивные вещества оседают в почках и суставах и влияют на их работу».

 9. Подсолнечное масло 

Подсолнечное масло, на котором чаще всего делают зажарку, богато витамином Е — этот витамин продлевает молодость.

Также подсолнечное масло помогает лучше усваиваться бета-каротину из морковки.

 10. Сало и чеснок

«Сало, в отличие от распространенного мнения о его вредности, на самом деле полезно, — говорит Наталия Самойленко. — Но полезно сало только в сыром виде. И только не более 30 г сала в день».

Поэтому делать зажарку на сале с точки зрения здорового питания — неоправданно: пользы от этого не будет.

Чеснок — хорошее противовирусное средство.

И главный плюс сала и чеснока — они содержат селен, который стимулирует пищеварение и противостоит раковым заболеваниям. Вполне вероятно, говорит врач, именно благодаря селену наши предки не болели раковыми заболеваниями.

Сейчас рецептов борща есть неимоверное количество — наверное, столько же, сколько в Украине хозяек, потому что у каждой получается свой, фирменный, но непременно вкусный борщ…

Мой рецепт именно сборный: все что есть под рукой, но с обязательными элементами: свекла, томат паста, часнок. Если ты не любишь например кислинку - не добавляй уксус, это твое право, борщ от этого не пострадает ))).

Сейчас у меня отсутствует капуста поэтому я буду ее заменять баклажаном ))). 

Приступим?

Примерный рецепт вкусного борща:

мясо свинина или на косточке - 200 гр

баклажан - 1 шт.

лук репчатый - 3 шт. средних

картофель - 4 шт. средних

морковь - 2 шт.

буряк - 2 шт.

болгарский перец - 1 шт.

помидоры - 3 шт. 

часнок - 3-4 крупных дольки

томат паста - на 5 л 2-3 ст. ложки по вкусу

соль по вкусу

приправы и прянные травы по вкусу

 

Берем 5 л кастрюлю (как это слово пишеться?))), наливаем в нее до половины воды и варим мясо, желательно на косточке или свинину. В сегодняшнем варианте борща будет свинина, моем ее и кладем в воду - варим= около 40 мин. Если на косточке, то варим не менее 1 часа. Незабываем накрывать наш шедевр крышкой, дабы не улетучивались витамины и полезные вещества!!!

Тем временем подготавливаем овощи: берем, что есть под рукой, я сейчас взяла 1 баклажан, 1 маленькое кислое яблоко, 3 средних луковицы, 4 средних картофеля, 2 морковки или одну толстую и длинную, 2 буряка средних размеров, 1 болгарский перец красный, помидорки 3 шт., 4 крупных дольки часнока.

В огороде щипаем укроп, зеленый лук (лук порей), листик хрена, берем приправы любые по вкусу, на подоконнике жгучий красный перец тоже пустим в ход. Все моем, чистим, режим как хотим, я кубиками режу картофель, яблоко чищу, баклажан с неочищенной шкуркой, 2 луковицы (третью целой), болгарский перец. Потом трем морковь, 1,5 средних буряка, половинку бросаем целой. Классно получается когда зажариваешь сначала морковь с луком, потом тертый буряк, я люблю добавлять при жарке буряка уксус. Вкусно получается и без зажарки (для ленивых).

Когда прошло 40 мин. сливаем почти весь бульон, оставляя немного для вкуса, добавляем воды примерно 3-4 л, см. сам в зависимости от кастрюли, учитывая массу овощей, закладываем целую половинку буряка, целую луковицу, через 10 мин, остальное: тертый буряк, морковь, лук, яблочко, часнок, нарезанный картофель, помидорки, добавляем томатпасту по вкусу, еще через 10 мин. добавляем нарезанный сладкий перец, баклажан, соль и прянности по вкусу, не забываем лавровый лист + чуть красного жгучего перца с подоконника. Варим до готовности примерно 20-30 мин. За 5 мин. до конца варки добавляем зелень и по необходимости несколько капель растительного масла или смальца. 

Приятного аппетита, если я что-то упустила - добавь сам!!! К стати, он такой вкусный, что сметана не требуется )))!

Твоя Надежда

Інші новини компанії "Пацаны"

13.11.2017
05.10.2017
26.09.2017
20.09.2017
18.09.2017
18.08.2017
02.08.2017
20.07.2017
30.06.2017
30.05.2017
26.05.2017
16.05.2017
08.05.2017
24.04.2017
10.04.2017
04.04.2017
27.03.2017
23.03.2017
20.03.2017
17.03.2017
16.03.2017
14.03.2017
24.02.2017
15.02.2017
14.02.2017
21.01.2017
20.01.2017
29.12.2016
23.12.2016
12.12.2016
05.12.2016
26.11.2016
07.11.2016
04.10.2016
05.09.2016
02.05.2015
03.11.2014
18.08.2014
01.04.2014
24.03.2014
24.02.2014
14.02.2014
09.02.2014
06.02.2014
01.02.2014
29.01.2014
20.01.2014
03.01.2014
31.12.2013
27.12.2013

Коментарі

 priluki.in.ua (0)  

← Новини компаній