Реклама Прилук:
назад
Реклама Прилук

rave-up (Раздел журнала Bj)

Меню компанії:
показати
Новина за 30-09-2013  |  11 років тому!

Замковая гора Любеча!

Замковая гора Любеча!
Шикарный высокий белый автобус-турист - едем в древний Любеч! В предвкушении увиденного, пытаюсь расслабиться, чтобы понять, что я чувствую. Воображение рисует, древние леса полные волков, замок и дикого, но страстного князя на каштановом коне, а еще толпу его горячей охраны. 
Из огромного, прозрачного окна автобуса великолепный вид! Вот автобус выехал из урбанизированного города и видны просторные, прозрачные луга, окаймленные лесом, вороны как в сказке парят над верхушками громадных ёлок и сосен. Кажется, что заедешь за лесок и увидишь избушку бабы Яги, Змея Горыныча с Ильей Муромцем, а в смешанных лесах - Алёнушку, которая плача склонилась над озером, а над ней ворону-ведьму.
Вот белый указатель - Любеч! С нетерпением приклеиваюсь к окну лайнера - жду замков, князей, волков. В реальности вижу - сегодняшний Любеч - не город и даже не районный центр, а забытый всеми поселок Репкинского района на Черниговщине. Незаслуженно, но закономерно, тысячу лет жизнь шла своим чередом, вырастали новые города, а иные, древние - теряли значение, конечно не без помощи неких личностей и их потомков, которые были в этом заинтересованы. 
Любеч – один из древнейших руских городов. В летописях под 882 годом, город упоминается как важный экономический центр. В 1016 году на берегу Днепра у Любеча Ярослав Владимирович разбил великого князя киевского - Святополка. В 1097 г. здесь состоялся съезд князей, на котором было решено прекратить междоусобицы и объединиться против половцев. Во время междоусобий XII веке Любеч пришел в запустение: в 1148 году сожжен Ростиславом, в 1157 году опустошен половцами. После нашествия Батыя Любеч запустел совершенно. Что и говорить, действительно запустел, хотя...!
А вообще я не люблю историю, не люблю экскурсии - историю пишут люди прошлого, своими понятиями, доступным для них языком, который меняется и трансформируется со временем. Конечно "тот, кто ищет - всегда найдет, тот, кто не хочет - не заметит и пройдет".
Наш автобус проехал обычные частные дома и несколько двухэтажек и остановился у малоприглядного кафе, причем дорогого (для меня) и невкусного, с туалетом на улице. Но дело не в удобствах, - конечно – дело в сути вещей! А кому наоборот – сидите дома, любезные и слушайте детскую песенку Красной шапочки про «Сиди дома – не гуляй!»
Экскурсоводы, сделали все в меру их развития, образования и понимания, чтобы из г..., а главное, отсутствия денежных средств, теперешнего положения - слепить конфетку. Жители и власти города тоже стараются на все 100%, стараются открыть музей, возвести памятники прошлому, хотя - слишком велико противодействие, а точнее отсутствие денежных средств, научной базы, умов, которые быстренько выехали заграницу, чтобы свою з... в теплое место воткнуть, но это на их совести. И поэтому имеем, то что имеем. Экскурсоводы очень старались - и у них получилось, толи от их старания, толи от древнего места, не пойму, но встреча с Замковой горой, с Антоньевыми пещерами, с восхитительными перспективами древней цивилизации, древней языческой культурой (тьфу-тьфу-тьфу - ненавистная и всеми проклинаемая, а между делом – твоя - родная, мой любимый читатель), оставили именно то послевкусие, за которым я приехала. Появилась пища для ума, так сказать, а не только порочный круг: поесть, поспать, заработать, одеться.
Хорош, жить чужим умом, любимый читатель - съездите, - попробуйте раствориться в атмосфере прошлого. Каждому свое - каждый сможет прочувствовать, и вынести для себя, и в меру своих способностей и возможностей. Не мы первые и не мы последние, кого убивали за их мысли и эти мысли только для меня и тебя, мой любимый и понимающий читатель, так имей же благодарность - не говори нет - съезди - попытайся прочувствовать.
Надежда
 
 
Небагато реклами Прилук:
Ця новина відноситься до: