Негативный опыт, жизненные трудности, даже сама ситуация на планете Земля призваны закалять человека, делать его сильнее, шевелить, для борьбы с собственной зацикленностью, леностью и глупостью. Конечно же, этот процесс зачастую мучителен, но результаты стоят "свеч", хотя последние получают не все.
Многие вязнут в своих переживаниях отрицательных происшествий, причин тому может быть масса, очевидна одна закономерность - наиболее подвержены люди с чрезмерно развитым чувством ответственности и долга.
Многие психологи исподволь раздают всем ролевые характеристики (жертва, преследователь, спасатель...), решая собственные проблемы за счет других. Да, для классификации это может быть полезно, но все меняется и если человек обращается к специалисту, то он уже готов решать ситуацию.
Человеческий мозг - совершенный, но до сих пор неразгаданный инструмент. Хитросплетение нейронов и всевозможных кажущихся "пробелов" напоминают азбуку Морзе или же некую систему с кодом 100101 и так далее в 1 и 0. Так это мозг, а что касается души - то там вообще все по старинке: чужая душа потемки. Поэтому каждый обязан выполнять работу над собой самолично - индивидуально, так как лучше нас самих нас знает только Бог и Его благословение тоже необходимо, но если мы дошли до осознания, что у нас неполадки - это благословение уже получено.
Конечно подсказки и рекомендации специалистов - играют в данной работе - неоценимую помощь, но повторюсь: не стоит полагаться полностью на других - нужно работать над самим собою самолично. РАБОТАТЬ ПОЛУЧАЯ НАСЛАЖДЕНИЕ от процесса.
Даже по истечения значительного временного промежутка после сложившейся не в их пользу ситуации - некоторые продолжают быть все время недовольными, несчастными и печальными, у них всегда все плохо, а даже если хорошо — то это временно. Самое трагичное, что такие люди неосознанно все время напряжены - они первоначально испуганы - и ждут негатива, чтобы утвердится в своем убеждении, что всегда все плохо и будет плохо. Конечно, хочешь мира - готовься к войне, но не стоит делать эту "подготовку" круглосуточной.
Рассмотрим две ситуации
1. Я хочу помочь – спасатель кого-либо.
2. Я работаю над собой и в процессе работы освобождаюсь от негативного ожидания и получаю взамен радость.
1. Мудрое выражение: "у каждого человека есть своя задача и вы не в праве решать ее за него" - решать не надо, поддержать, если он - человек, по-простому: раскаялся, - начал работать над собой - необходимо! Причем слово "поддержать" изначально было написано как "помочь", но как можно кому-либо помочь, если мы все в одинаковом положении - в процессе учебы и работы над собой?! Поэтому все же поддержать - это полезно обеим сторонам и корректно правильно.
Чтобы поддержать работу человека, важно признать свою роль и желать выйти из этой игры. Игра в спасение человека опасна тем, что спасатель часто становится преследователем, жертва спасателем, преследователь жертвой и.д. Значит, если человек перед вами жертва — где-то он преследователь, а где-то спасатель, и у него есть все ресурсы решить проблему. Наша «спасательская» позиция чаще всего делает нас жертвой этого же человека, так как в результате манипуляций мы теряем свою уверенность, энергию или уважение и чувствуете, что поступаете плохо - нарушая невидимые глазу правила игры.
Я - спасатель потому что: точно знаю решение выхода из данной ситуации, точно знаю ответ: как правильно будет жить, тому, кого я спасаю!? Я хочу уберечь его от смертельных ошибок. Смешно. Правда в том, что ярлыки сознания – очень субъективная вещь, а мир меняется каждую секунду, а мы находимся в точке закостенелой уверенности в своей компетентности, помноженный на максимализм/минимализм. Вот формула психологического спасателя:
Психологический Спасатель = (уверенность в собственной компетентности * максимализм)+ собственная гордыня = снятие ответственности за собственную жизнь
Если Вы готовы перестать играть в игру спасения, тогда ответьте себе на вопросы:
— зачем мне нужен этот человек?
— что я получаю от этого общения?
— как бы мне хотелось общаться с этим человеком?
— насколько возможно реализовать это общение по-другому?
— готов(а) ли я тратить свои силы на решение проблемы другого человека? — зачем мне нужно слушать его историю?
Важно понимать, что вы не несете ответственность за жизнь другого, если это не ваш ребенок до 18 лет. А вмешиваться и спасать, решать, указывать - это неправильный путь - который через несколько шагов становится обузой, неподъемным грузом - бросая который мы снова попадаем в игру - но уже виноватый и невиновный. Хватит играть другими судьбами.
Продолжение следует в следующей статье.
Надежда