Реклама Прилук:
назад
Реклама Прилук

Пацаны (Раздел журнала Bj)

Меню компании:
показать
Новость за 30-10-2013  |  11 лет назад!

Интересные новинки в разных отраслях 2013

Интересные новинки в разных отраслях 2013
Мужчины любят технику и технологии, поэтому я постаралась для тебя, дорогой читатель, найти интересную тему.
Новый материал-хамелеон.
Проводя исследования в своей лаборатории, группа ученых-физиков из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences,SEAS) Гарвардского университета поместила пластину, покрытую слоем специального материала, перед объективом инфракрасной камеры и начала поднимать температуру этой пластины. Первоначально поведение образца никак не отличалось от поведения других материалов, при температуре в 60 градусов по шкале Цельсия материал светился на экране тепловизора сине-зеленым цветом, при 70 градусах его цвет изменился на желто-красный, а при 74 градусах материал приобрел темно-красный оттенок. Но, как только температура материала превысила отметку в 80 градусов, его цвет изменился на темно-синий, что соответствует температуре менее 60 градусов, и при дальнейшем нагреве материал становился все "холоднее и холоднее" для "взгляда" инфракрасной камеры. Ученые хотят такой материал использовать для защиты военных объектов от инфракрасных камер, например эффективный инфракрасный камуфляж. "Вводя в состав окиси ванадия различные примеси, т.е. создавая искусственно дефекты кристаллической решетки, можно получить материал с заранее известными оптическими свойствами, которые могут быть выбраны из весьма широкого диапазона". Кроме этого примером мирного назначения такого материала, может быть использование его для термоизоляционной защиты домов.
Создан новый миниатюрный источник излучения терагерцевого диапазона, работающий при комнатной температуре
Терагерцовое электромагнитное излучение - это электромагнитное излучение диапазона от 0.1 до 30 терагерц, занимающее во всем спектре место между длинноволновым инфракрасным светом и микроволновым излучением. В настоящее время терагерцовые волны начинают широко применяться в системах контроля и безопасности, в промышленных установках, в астрономических исследованиях, в науке и в медицине, где они становятся более безопасной для людей заменой рентгеновской техники. Но традиционные методы получения волн терагерцового диапазона используют габаритные и дорогостоящие установки, в которых очень часто используется криогенное охлаждение до сверхнизких температур. Все вышеперечисленное обуславливает интерес ученых к разработке компактных источников терагерцового излучения, которые можно использовать в портативной и переносной электронной аппаратуре. Достаточно значимого успеха в этом направлении удалось добиться ученым из Северо-западного университета, которые создали миниатюрный источник терагерцового излучения мощностью 215 микроватт, способный работать при комнатной температуре.
Достигнутый уровень выходной мощности, которая равна 215 микроваттам, превышает в три раза аналогичные показатели других компактных источников микроволнового излучения. Такое повышение мощности стало возможным за счет использования в своих целях фазовых эффектов Черенкова, противоотражающих внутренних покрытий, инновационных систем инжекции электрического тока и других технологических новшеств. В ближайшем будущем исследователи сосредоточат свои усилия на том, чтобы добиться возможности непрерывной работы их источника терагерцового излучения и возможности перестройки частоты работы устройства без необходимости изменений его физических параметров.
Создан первый сверхпроводящий материал, структура которого была полностью расчитана на компьютере.
Международная команда ученых, возглавляемая профессором физики Бингемтонского университета Алексеем Колмогоровым, успешно синтезировала новый тип сверхпроводящего материала, структура которого была полностью рассчитана на компьютере. Этот материал принадлежит к виду железо-тетроборидных компаундных материалов, которые имеют четкую кристаллическую структуру и демонстрируют сверхпроводимость определенного типа, и которые считались ранее малоперспективными с точки зрения технологий сверхпроводимости. Поиск, выполненный с помощью вышеуказанного программного обеспечения, позволил выявить всего лишь два интересных материала из крайне широкого ряда соединений бора и железа. Один из этих двух материалов, согласно расчетам, должен был иметь достаточно высокий порог критической температуры, который находится в пределах от 15 до 20 градусов Кельвина.Получив данную информацию, Наталия Дубровинская и Леонид Дубровинский, профессора из одного германского университета, провели ряд экспериментов и синтезировали малое количество железо-тетроборида, имеющего заданную структуру кристаллической решетки. Измерения свойств этого материала, которые были проведены позже экспериментальным путем, подтвердили расчетное значение критической температуры этого сверхпроводника и исключительную твердость этого материала. 
"Успешный синтез сверхпроводящего материала демонстрирует то, что нам потребуется с помощью компьютера пересмотреть все имеющиеся у нас данные. Вполне вероятно, что мы сможем найти "жемчужины" сверхпроводимости в тех местах, которые общепринято признаны малоперспективными" - рассказывает Алексей Колмогоров, - "Теперь мы собираемся попробовать изменить структуру рассчитанного на компьютере материала, что сможет повысить порог его критической температуры".
Ученые впервые в истории сделала снимки водородных химических связей
 Используя технологии атомно-силовой микроскопии (Atomic Force Microscopy, AFM) с чрезвычайно высокой разрешающей способностью китайские исследователи впервые в истории науки получили достаточно четкие снимки, на которых видны молекулярные структуры, содержащие водородные химические связи. Следует заметить, что вышеупомянутые водородные связи играют ключевую роль в окружающем нас мире, что обуславливает повышенный интерес к ним со стороны ученых-химиков, биологов и биохимиков. Именно за счет этих связей формируются двойные цепочки молекул ДНК, и за счет водородных связей вода приобретает свои уникальные свойства.
Ученым впервые удалось достигнуть положительного энергетического баланса инициируемой реакции ядерного синтеза
Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL), работающие на одной из самых мощных лазерных установок в мире на сегодняшний день, National Ignition Facility (NIF), впервые за всю историю их экспериментов по инициации управляемой реакции термоядерного синтеза удалось достичь положительного энергетического баланса всего процесса в целом. Это означает, что в момент проведения эксперимента количество выделившейся в результате реакции термоядерного синтеза энергии превысило количество энергии, затраченное на ее инициацию. И это достижение является огромным шагом на пути к реализации самоподдерживающейся реакции термоядерного синтеза, которая может и должна стать в будущем неисчерпаемым источником экологически чистой и дешевой энергии.Установка NIF, находящаяся в Ливерморе, Калифорния, на сооружение которой было потрачено около 3.5 миллиардов долларов, содержит 192 мощных лазера, все лучи которых фокусируются только на маленькой точке пространства. В эту точку помещается крошечный шарик из замороженного водородного топлива, а импульс лазерных лучей нагревает этот шарик до сверхвысокой температуры, создавая вокруг него область чрезвычайно высокого давления, что позволяет приблизиться к условиям, необходимым для инициации самоподдерживающейся реакции термоядерного синтеза.Следует напомнить, что в 2009 году руководство NIF и лаборатории Лоуренса взяли на себя обязательство продемонстрировать управляемую реакцию термоядерного синтеза, которая способна обеспечить получение большого количества полезной энергии, до 30 сентября 2012 года. Но, к указанному сроку в связи с проблемами технического характера ученым так и не удалось достичь поставленной цели и сдержать свое обещание. При этом значительно был превышен расход выделенных на эти работы финансовых средств. Все это послужило причиной к тому, что исследовательские работы на NIF были почти свернуты, а основным направлением работы стали исследования в области ядерного оружия.
Несмотря на такую переориентацию направления исследований, ученым все же удавалось периодически проводить эксперименты в направлении управляемого термоядерного синтеза. И, согласно информации от агентства BBC, в ходе одного из таких экспериментов, который был проведен в конце сентября 2013 года, количество энергии, выделившейся в результате реакции ядерного синтеза, наконец, превысило количество энергии, переданной шарику из водородного топлива. Следует особо отметить, что положительный баланс энергии, полученный учеными лаборатории Лоуренса, является первым подобным случаем за всю историю исследований в направлении реализации управляемой реакции термоядерного синтеза.
Заметим, что количество энергии, затраченное в общей сумме на проведение эксперимента, значительно превышает количество выделившейся термоядерной энергии. Это произошло в связи с тем, что технология накачки водородного шарика энергией с помощью лазеров является не самой эффективной, не вся энергия лазеров попадает точно в мишень, лазеры, их источники питания и дополнительное оборудование имеют свои коэффициенты полезного действия, что приводит к затратам достаточно большого количества дополнительной энергии.Установка National Ignition Facility является одним из нескольких проектов во всем мире, нацеленных на реализацию и использование управляемого термоядерного синтеза. Еще одним из наиболее значимых таких проектов является проект ITER, тороидальный реактор которого строится сейчас на юге Франции. Несмотря на схожие конечные цели, реактор ITER будет использовать совершенно иные принципы для инициации реакции термоядерного синтеза. В нем, как и во всех реакторах типа "Токамак", будет использоваться технология сжатия плазменного шнура с помощью сильнейших магнитных полей.
Надежда совместно с Интернетом
Немного рекламы Прилук:
Эта новость относится к: