запомните / запишите
сообщите, что вы нашли информацию
на сайте "priluki.in.ua - Карта Прилук"

Hовость компании "Девчонки"

 

07.02.2018

По мотивам Рэй Бредбери Вино из одуванчиков

"Мы все родом из детства." Сегодня, мой родной читатель, я поделюсь с тобой моими воспоминаниями))))).

Что я помню из своего детства? 

Ни много и ни мало. Мне всегда хочется ещё разок почувствовать беззаботность и окрыленность того времени... Как сказал Рэй Бредбери в Вине из одуванчиков: старики наверное не были детьми, это они все выдумали.

Первое впечатление из роддома - кирпичная красно-оранжевая стена в окне, безразличные, настороженные взрослые, забвение...

Следующее воспоминание - контуры темно-синей коляски с белым верхом, сверху пасмурное небо с белыми облаками, верхушки торчащих обрезанных стволов деревьев, кукование горлицы, мир и спокойствие, а еще неудобно лежать и я думала, как бы сказать взрослым, что мне неудобно лежать, что-то мешает, я ёрзаюсь, забвение...

Прогулки с мамой, серость, напряженность и неискренность окружающих...

Потом я помню себя верхом на серванте в руках пузырек цвета индиго от бабушкиных духов Пани Валевская, которые жутко резко воняли! В окно на третьем этаже заглядывает незнакомая тетя вся перемазанная побелкой и с веником в руках - белили жилой дом, забвение...

Безбрежно-синее небо, белое солнце, скрипучий песок, железный вкус на губах, простор, счастье, радость, железная горка-ракета, мои мысли прозрачны как воздух - нет границ - везде воздух и гул самолетов, а возможно это были не самолеты)))))...

Еще мой вечный коротенький байковый красный халатик с клоунами и мячиками, кукурузные хлопья, со странной козой на упаковке, вечно сползающие и телюпающиеся между ногами колготки, которые жутко меня раздражали... Ягодное домино в которое мы играли с бабушкой.

Вечное бабушкино: мой руки, мой руки и закатывай повыше рукава, мятный зубной порошок, запах жареных котлет, крем Мальвина, круглую желтую бабушкину коробочку с ядовито-красным блеском для губ, которым никто никогда не пользовался, магазин Галантерея, с кучей несимпатичных безделушек, вонь освежителя для воздуха Крокус, мою любимую куклу Марфу, пирожное картошка, пепсикольные подушечки жвачки. О, я ведь давно забыла эти милые вещички, оказывается я все помню...

Теплый дедушкин бок, рев футбольных болельщиков по телевизору, приторный сливовый компот и ноющую боль в животе. Я говорила дедушке, что у меня болит живот, а он отмахивался - полежи - пройдет, не мешай смотреть футбол ))))).

Звон дедушкиных медалей и орденов, его надежная теплая рука, которая крепко держала мою руку, его мудрые немногословные слова наставления...

О, мой любимый дедушка, Николай Михайлович Чирик, как же мне безумно сильно тебя не хватает... Я помню твою вечную синюю жилетку, полосатый галстук, строгий плащ, шляпу, крепкий одеколон, который ты деловито брызгал на себя. Я помню, что все свои детские "неразрешимые" проблемы я всегда несла тебе, а ты их с легкостью решал. 

Помнишь, как у меня сломались пластиковые прозрачные хвойно-зеленые лыжи, а ты их починил с помощью алюминиевых пластин. Провозился над ними целый день... и починил.

Я отлично помню, как ты часто брал меня на прогулку на озеро, как ты плел рыбацкие сети сидя у окна, как постоянно покупал мне мороженное, ты был моей "каменной стеной". Мой самый лучший дедушка на свете, помнишь, когда у тебя было хорошее настроение, мы вместе лежали на кровати и изо всех сил пели "Розпрягайте, хлопці, коні..."?

А помнишь, однажды на озере ты увлекся рыбалкой, а я купалась до одури, до синих губ, помнишь, как потом у меня на плечах вздулись огроменные волдыри от солнечных ожогов)))))), помнишь как тебе влетело от мамы и от бабушки? А я еще радовалась, что тебе попало, а я бедненькая – нещасненькая. Хотя, дедушка, ведь ты много раз мне кричал, чтобы я вылезала из воды... На следующий день меня выпустили погулять во двор и мой противный друг Петрик пальцем проткнул мои пузыри на плечах. Потом его мама в срочном порядке подарила мне куклу медсестру в белой коробке с кучей зеленых воздушных шариков со свистульками. Я никогда не понимала, зачем в шарики встраивать свистульки?

Дедушка, помнишь, как мы каждый день ходили в магазин с вечной сеточкой для продуктов? Ты покупал мне газировку в автомате и подолгу разговаривал с встречными товарищами, так что у меня лопалось терпение и я тащила тебя за рукав - ну пойдем уже...

Мой лучший дедушка, когда мне с мамой было тяжело, ты нам всегда помогал, когда мы уезжали отдыхать - ты всегда провожал и встречал нас, носил наши чемоданы. Последнее что я помню, это то, как ты уходил от нас домой, такой большой, надежный и усталый...

Мой любимый дедушка, ты всегда был настоящим мужчиной, настоящим офицером, ты был победителем, и всегда им останешься! Ты первый привил мне самые лучшие черты моего характера, ты навсегда останешься моей лучшей частью!

Моя вечно хозяйствующая бабушка, которая неустанно денно и нощно стояла у плиты. Бабушка, помнишь, как ты меня брала в Диабетический магазин? А там покупала на талоны Докторскую колбасу, заграничный стиральный порошок, свежие розовые и салатные полотенца? Помнишь, ты купила мне голубую ромашковую гигиеническую помаду, мою первую помаду и повезла меня кататься на переднем сиденье в желтом надежном автобусе №9? Бабушка, помнишь, когда ты очень редко отходила от своего мартена - газовой плиты, ты всегда пыталась меня развлечь - и возила кататься на разных троллейбусах от одной конечной остановки до другой? А я всегда распевала песни и была уверенна, что меня перекрывает рев троллейбуса и никто не слышит моего пения?))))) Помнишь, как ты целый день искала мои туфли-мыльницы на балконе и так и не нашла их?)))), а в прочем я уже не помню нашла или нет)))).

Что я еще помню, конечно же я помню своих закадычных подруг, соседку Настю, которой я безмерно завидовала, у нее было все, о чем я только мечтала, она уехала в Харьков и соседку Юлю у нее были очень толстые густые черные косы, она уехала в Киев. Мы очень любили закапывать "клады" - наверное во дворе и за домом не осталось и живого места, где бы мы не закапывали клады))))). Наши вечные пасочки и обшарпанный вход у подъезда - мы соскребали побелку, чтобы наши песочные "пирожные" выглядели аппетитно))))).

Еще много разных друзей, с которыми мы лазили по турникам и плели длинные-предлинные осенние кленовые гирлянды. По настоящему длинные и хрупкие гирлянды, потом их складывали в одну огромную кучу и прыгали в нее с турников))))). 

Соседей, вечно сидящих под подъездом, бабушку Нину Воронову - повара, она была добродушной, всегда улыбалась и напоминала мне сдобное дрожжевое тесто. К стати, ее внуки Лена и Федор обожали меня мистифицировать. Закрывали меня в кладовке, надевали на меня подводные очки и еще разный хлам, стучали по стене и говорили, что это гномики приходили, а я верила. Реально верила и загадывала желания!

Я отлично лазала по турникам, выделывала на них всякие штуки-дрюки ))))), профессионально каталась на коньках и была весела, беззаботна и счастлива. 

Помню, как ушла из дома в 4 года, предварительно взяв мамин портфель для бумаг. Родные чуть с ума не сошли от страха, даже вечно работающую на фабрике маму вызвали с работы, чтобы меня искать, чего не случалось даже когда я болела... А я просто ушла учиться в школу. Открыла тяжелую дверь школы. Пахло булками и особенной школьной сыростью - я вошла. По вестибюлю как раз проходил директор. Он спросил, чего мне надо. Я сказала, что хочу учиться. Он взял меня за руку и отвел в 1й класс посадил за парту и я целый день великолепно провела с ребятами, а вечером меня знакомая бабушкина техничка отвела домой. Не помню как ругалась мама, что было вечером не помню))))).

Жестокие соседские девочки Таня и Наташа, в то время переживали развод своих родителей и всю свою злобу вымещали на мне. Они каждый день били меня и всячески издевались, запугивали меня и под страхом смерти запрещали жаловаться родным. Помню как они посадили меня на санки и скатили с огромной горы, на которой росли кусты и деревья, я чудом не свернула себе шею. Видно ангелы перевернули санки и я покатилась в снег до того как они на всем лету врезались в дерево. На них до сих пор погнута передняя планка. Я была слишком доверчивой и послушной.

Торжественный первый раз в первый класс, огромные георгины, синий с белым горошком портфель, осеннее солнце, значимость моей мамы, потому что она привела знакомого фотографа. Первая любовь, огромный зал для уроков музыки, с видом на озеро, зеленая кофточка учительницы на продленке, зебру и светофор для уроков дорожного движения, теплую пухленькую ручку и влажные карие глаза моей школьной подруги Наташи, мою первую учительницу – Людмилу Андреевну. 

Еще я помню мамин фабричный музей, где она водила экскурсии: множество пианино, фортепиано, куклу в чешском народном костюме, которая почему-то пахла ландышами, музыкальную шкатулку фортепиано, загадочные музыкальные инструменты. Помню как мама подрабатывала - вела экскурсии в Менский зоопарк, я страшно ей гордилась, когда она рассказывала разные интересные вещи о животных слушателям в автобусе. Она тогда купила мне детскую стиральную машину и жестких попрыгунчиков, в которые невозможно было играть. Когда на них нажимали, чтобы они подпрыгнули, можно было сломать себе пальцы.

Когда мама мыла полы в просторном музыкальном магазине от фабрики, я сидела и смотрела на букет из искусственных подсолнухов, я от нечего делать собирала возле магазина тополиный пух, именно тогда мама купила мне разноцветные карандаши, которые легко ломались. 

В детстве легко запоминаются подарки. Мама дарила мне самые лучшие подарки в жизни. На день рождения она подарила мне маленький фотоаппарат и прозрачный мячик попрыгун с блестками внутри. На Новый год куклу Барби и апельсиновые жвачки. Мой папа тоже дарил мне хорошие подарки: ящик огромных абрикос, белый кассетный плеер и дешевую куклу Синди. Я его любила за то, что он разрешал мне мыть свою белую машину Таврию и чинил всякую технику.

Что я еще помню? Мою любимую и верную кису Басю, о ней  я как-то уже писала статью. Она родила мне 120 котят и задерживала роды, пока я была в школе, потом послушно выполняла команды: тужься -не тужься)))))). Бася прожила со мной 16 лет, а это часть жизни... Она была прекрасным другом... Про Басю тут http://priluki.in.ua/news/1523/

Анкеты друзей с занимательными вопросами, лучшую подругу Лену, любимую учительницу украинского языка Татьяну Николаевну, собаку Раду, щенков собаки Джони, первую розу и первый поцелуй от которого у меня закружилась голова (наверно я очень волновалась)…

Вот и всё значительное, что я помню. 

Наверное, и у тебя, мой родной читатель, найдется, что вспомнить? Пожалуйста, вспомни, свое детство…

 

Надежда

 

Вам нравится "По мотивам Рэй Бредбери Вино из одуванчиков"?

Нажмите "Мне нравится", "Класс" или "+1"

 

Другие новости компании "Девчонки"

18.02.2018
16.02.2018
26.01.2018
10.01.2018
22.12.2017
20.12.2017
10.11.2017
30.10.2017
11.10.2017
05.10.2017
26.09.2017
20.09.2017
07.08.2017
20.07.2017
17.05.2017
09.05.2017
24.04.2017
10.04.2017
05.04.2017
03.04.2017
14.03.2017
06.03.2017
24.02.2017
13.02.2017
01.02.2017
21.01.2017
26.12.2016
11.12.2016
07.12.2016
24.11.2016
20.10.2016
13.10.2016
26.09.2016
05.09.2016
26.04.2015
22.04.2015
13.11.2014
16.06.2014
26.02.2014
16.02.2014
14.02.2014
09.02.2014
01.02.2014
24.01.2014
22.01.2014
19.01.2014
14.12.2013
04.12.2013
26.11.2013
23.11.2013

Комментарии

 priluki.in.ua (0) Facebook  

← Новости компаний


Вчера сайт посетило:
524 человека
За последние 7 дней:
4 715 человек
Месячная аудитория:
20 790 человека
Наш сайт подключен к сервису сбора статических данных Google Analytics. Информация из сервиса берется с помощью инструментов Api.
По запросу рекламодателя мы с радостью предоставим более полную статистику по интересующим критериям.
График посещений за 30 дней:
О статистике:
GoogleAnalytics
bigmir)net TOP 100
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка http://priluki.in.ua/ обязательна!
Условия пользования сайтом